Melina Perez Janczuk, chef del restaurante y casa de té Vakuschka.

04 Ago 2011
    

Una noche llena de encanto, el viento… el cielo de un azul místico, como una historia de amor interminable, el aire en calma. Esta receta nos cuenta una historia de celebración, de disfrute, de desapego cotidiano; como cuando la tormenta se encuentra con un arcoíris. Esta noche abrazamos al mundo como una aventura, recordando a dónde se ha ido el tiempo y sintiendo cierta nostalgia. A veces uno quiere huir, escaparse, otras veces uno se pierde sin querer y con estos ingredientes encontramos el placer de lo simple y acogedor en una noche de invierno ansiando la gloria eterna y sintiéndonos libres de nuestro destino; porque esta historia junto con su receta es para recordar y compartir. Animarse a festejar sin necesitar un propósito, una excusa, descubrir que la trivialidad no nos aburre. Entretenerse creando relatos sin sentido y riéndonos de nosotros mismos. A cocinar!

Para la masa:

Azúcar 4 cdas

Extracto de vainilla 1 cdita

Harina 0000 300g

Limón 1

Manteca 180g

Sal una pizca

Yema 1

 

1) Rallar la cáscara del limón y extraer su jugo.

2) Procesar la harina con la sal, la ralladura del limón y la manteca hasta obtener una masa arenada.

3) Agregar el azúcar, el extracto de vainilla, la yema y una cucharada de limón, agregar más jugo de limón si la masa lo requiere.

4) Continuar procesando hasta unir los ingredientes

5) Formar un bollo, cubrir con film y dejar reposar en la heladera por 30 minutos.

 

Relleno:

Azúcar 150g

Canela en rama: 1

Peras: 600g

Vino tinto: 375ml

Cáscara de 1 limón y 1 naranja-

Clavo de olor: 4

1) Pelar las peras, cortar en cuartos y retirar las semillas.

2) En una cacerola poner el vino, la canela, el clavo, las cáscaras y el azúcar, llevar a hervor por 5 minutos.

3) Incorporar las peras y cocinar 25 minutos más a fuego moderado, o hasta que las peras estén blandas.

4) Retirar las peras y dejar aparte.

5) Reducir el vino a fuego fuerte hasta obtener una consistencia de almíbar.

 

Granita de Peras y vino tinto:

Almíbar de vino tinto: 1/2 taza

Peras del relleno: 1

1) Procese la pera con el almíbar y lleve a freezer hasta que se congele (por lo menos 2 horas)

2) Rallar la superficie con un tenedor y servir en copas chicas.

 

Armado:

1) Estirar la masa sobre una superficie enharinada cortar círculos y cubrir la masa con algunas nueces molidas (opcional) dejando un borde libre de 3 cm aprox.

2) Encima acomodar las peras en forma de abanico y doblar los bordes de masa libre sobre las peras.

3) Pincelar con huevo batido y cocinar en horno precalentado a 180C por 25 a 30  minutos o hasta que los bordes estén dorados.

4) Una vez fría rociar con el almíbar de vino y espolvorear los bordes con azúcar impalpable.

5) Servir a temperatura ambiente, caliente o fría con una cucharada de queso crema mezclado con un poco de miel y servir con la granita. Que lo disfrutes!

 

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