La Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes junto con Secretaría de Turismo informa que está abierta la inscripción para el curso gratuito "Introducción al Barismo ” , que dictará la F.E.H.G.R.A. el día lunes 06 de mayo.
Curso: "Introducción al Barismo".
Docente: Lic. Sabrina Cuculiansky
Carga horaria: 2 módulos de 4 hs. cada uno
Horario: 9:00 a 13:00 y de 15:00 a 19:00 hs.
Lugar: Down Town Matias, Av. San Martin 598 - local 2 – Tel.: 02972 – 413386 / 412940.
Destinatarios: Nivel Operativo - Mandos Medios - Se orienta hacia personal gastronómico-hotelero, tanto de salón como de cocina, con o sin experiencia en la preparación del café.
Propósitos:
- Que los asistentes conozcan o profundicen sus conocimientos sobre el café, desde la plata hasta la taza
- Que puedan incorporar herramientas y prácticas de percepción sensorial para reconocer calidad y defectos
- Que se familiaricen con las máquinas y herramientas necesarias del barista
- Que al finalizar conozcan el procedimiento para elaborar un café de calidad
Programa:
Módulo 1: Café. Caficultura. Historia. Botánica
Características organolépticas de granos. Análisis sensitivo. Ejercicio de sabores
Módulo 2: Cafés de Calidad: Definición y explicación. Especiales vs comerciales.
Cata de cafés. Procesos de tueste y resultados sensoriales para conservar su calidad.
Módulo 3: Café Espresso: El nacimiento de la máquina.
Definición y preparación del espresso perfecto.
Relación agua, molienda, método.
Extracción y sub extracción.
Práctica de extracciones de espresso
Módulo 4: El rol del barista. Ventajas y responsabilidad
Estación del barista: tecnología y equipamiento cafetero: la máquina y el molino.
Aspectos básicos de la leche y su correcta vaporización
Intro al nomenclador de bebidas con espresso y a los métodos.