Sera dictado por la F.E.H.G.R.A. el día lunes 06 de mayo. La inscripcion es gratuita.

16 Abr 2019
    

La Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes junto con Secretaría de Turismo informa que está abierta la inscripción para el curso gratuito "Introducción al Barismo ” , que dictará la F.E.H.G.R.A. el día lunes 06 de mayo.

Curso: "Introducción al Barismo".

Docente: Lic. Sabrina Cuculiansky

Carga horaria: 2 módulos de 4 hs. cada uno

Horario: 9:00 a 13:00 y de 15:00 a 19:00 hs.

Lugar:  Down Town Matias, Av. San Martin 598 - local 2 – Tel.: 02972 – 413386 / 412940.

Destinatarios:  Nivel Operativo -  Mandos Medios - Se orienta hacia personal gastronómico-hotelero, tanto de salón como de cocina, con o sin experiencia en la preparación del café.

Propósitos: 
  • Que los asistentes conozcan o profundicen sus conocimientos sobre el café, desde la plata hasta la taza
  • Que puedan incorporar herramientas y prácticas de percepción sensorial para reconocer calidad y defectos
  • Que se familiaricen con las máquinas y herramientas necesarias del barista
  • Que al finalizar conozcan el procedimiento para elaborar un café de calidad

Programa:

Módulo 1: Café. Caficultura. Historia. Botánica

                Características organolépticas de granos. Análisis sensitivo. Ejercicio de sabores

Módulo 2: Cafés de Calidad: Definición y explicación.  Especiales vs comerciales.

                Cata de cafés. Procesos de tueste y resultados sensoriales para conservar su calidad.

Módulo 3: Café Espresso: El nacimiento de la máquina.

Definición y preparación del espresso perfecto. 
                Relación agua, molienda, método.

        Extracción y sub extracción.

            Práctica de extracciones de espresso

Módulo 4: El rol del barista. Ventajas y responsabilidad

            Estación del barista: tecnología y equipamiento cafetero: la máquina y el molino.

              Aspectos básicos de la leche y su correcta vaporización

              Intro al nomenclador de bebidas con espresso y a los métodos.