La Organización Mundial de la Salud publicó recomendaciones en relación al COVID-19 y a los distintos productos que adquirimos en el supermercado.

06 May 2020
    

La Organización Mundial de la Salud (OMS) reveló las inquietudes más frecuentes con respecto al coronavirus y respondió la sobre la seguridad alimentaria y dio algunos tips. Si bien el COVID-19 sigue en investigación, para la OMS hay ciertos parámetros que se deben cumplir sin dejar de lado el lavado constante de manos ni el distanciamiento social.

En esta serie de preguntas y respuestas, el organismo internacional desarrolla que el COVID-19 no puede multiplicarse en los alimentos y que lavando los productos (frutas, verduras y productos en general) con agua potable alcanza.

A su vez, aclara que "no es necesario desinfectar los materiales de empaque de alimentos, pero las manos deben lavarse adecuadamente después de manipular los paquetes de alimentos y antes de comer".

Aquí las 10 preguntas más frecuentes:

1. ¿Puedo contraer la enfermedad COVID-19 de los alimentos?

Actualmente no hay evidencia de que las personas puedan contraer la COVID-19 de alimentos o envases de alimentos. Es una enfermedad respiratoria y la ruta de transmisión es a través del contacto de persona a persona y a través del contacto directo con las gotas respiratorias generadas cuando una persona infectada tose o estornuda.

2. ¿Puede el virus vivir en la superficie de los alimentos?

Los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos: necesitan un huésped animal o humano vivo para multiplicarse y sobrevivir. Por eso, es vital lavar las frutas y verduras, con agua potable es suficiente.

4. ¿Puede el virus vivir en la superficie de los envases de alimentos? ¿Es necesario desinfectar?

No es necesario desinfectar los materiales de empaque de alimentos, pero las manos deben lavarse adecuadamente después de manipular los paquetes de alimentos y antes de comer.

5. ¿Qué precauciones deben tomar los consumidores en los supermercados?

Los consumidores deben mantener una distancia física segura de al menos un metro de todos los demás compradores mientras hacen cola antes de ingresar a la tienda y al comprar en el supermercado. Si se usa un carrito o una canasta mientras compra, desinfecte las asas antes y después de usarlos. Las manos deben desinfectarse antes de ingresar en la tienda. Evitar tocarse la boca, la nariz o los ojos durante las compras. Minimice el contacto directo de las manos con los alimentos utilizando pinzas y utensilios para servir.

6. ¿Cómo deben desinfectarse los carros de compras?

Las manijas de los carros o asas de canastas de compras deben limpiarse con frecuencia utilizando desinfectantes a base de alcohol o desinfectantes a base de cloro (hipoclorito de sodio). Desinfectantes, toallas de papel y cubos de basura deben colocarse fuera de los locales comerciales cerca del parque de carros para que los clientes los usen.

7. ¿Es segura la entrega de alimentos?

Sí, si el proveedor sigue buenas prácticas de higiene personal y alimentaria. Después de aceptar entregas de alimentos las manos deben lavarse con agua y jabón. Peter Doherty, profesor de la Universidad de Melbourne, dijo que la forma en que traemos comida a nuestra casa es un aspecto del contagio que deberíamos tener más en cuenta. “Vale la pena pensar en una posible infección cuando tocamos la caja de una pizza o un recipiente de plástico”, dijo en un video de YouTube de la Academia Australiana de Ciencias.

8. ¿Cuál es el mejor desinfectante doméstico para superficies?

Los productos de limpieza y desinfección domésticos regulares eliminan efectivamente el virus de las superficies domésticas. Para limpiar y desinfectar hogares con enfermedades sospechosas o confirmadas de COVID-19, se deben usar desinfectantes viricidas de superficie, como hipoclorito de sodio al 0,05% (NaClO) y productos a base de etanol (al menos 70%).

9. ¿Deben los trabajadores de las tiendas de comestibles usar guantes? ¿Máscaras?

Los trabajadores del sector alimentario pueden usar guantes, pero deben cambiarse con frecuencia y las manos deben lavarse entre los cambios de guantes y cuando se quitan los guantes. Los guantes deben cambiarse después de realizar actividades no relacionadas con los alimentos, como abrir/cerrar puertas y vaciar contenedores. Los trabajadores de alimentos deben tener en cuenta que usar guantes puede permitir que se acumulen bacterias en la superficie de las manos, por lo que el lavado de manos es extremadamente importante cuando se quitan los guantes para evitar la contaminación posterior de los alimentos. Los trabajadores del sector alimentario deben evitar tocarse la boca y los ojos cuando usan guantes.

Los guantes desechables no deben usarse en el ambiente de trabajo de alimentos como un sustituto del lavado de manos. El virus de la COVID-19 puede contaminar los guantes desechables de la misma manera que llega a las manos de los trabajadores. Por eso es vital realizar un correo lavado de manos ya que una barrera protectora mayor contra las infecciones que el uso de guantes desechables.

En cuanto al uso de mascarillas faciales, los trabajadores del sector alimentario no tienen que usar rutinariamente máscaras para protegerse contra la transmisión de la COVID-19. Sin embargo, para algunas actividades de procesamiento de alimentos, como trabajar en mataderos o manipular alimentos cocinados y listos para comer, el uso de máscaras faciales es una práctica habitual.

10. ¿Qué precauciones específicas deben tomar los trabajadores de alimentos?

El distanciamiento físico, la buena higiene personal con el lavado frecuente de manos y la aplicación de medidas generales de higiene de los alimentos son las precauciones más importantes que los trabajadores del sector de alimentos deben adoptar. El distanciamiento físico es muy importante para ayudar a retrasar la propagación del coronavirus. Esto se logra minimizando el contacto entre individuos potencialmente infectados y personas sanas. El lavado frecuente de manos con agua y jabón y el uso de desinfectantes para manos también son importantes para reducir el riesgo de transmisión.