Una de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) que afecta gravemente a niños y niñas menores de 5 años es el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). En este sentido, el ministerio de Salud recuerda que el SUH se puede prevenir adoptando hábitos de higiene y cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos.
El SUH es una enfermedad que se transmite por alimentos contaminados por una cepa de la bacteria Escherichia Coli.
En cuanto a los síntomas a los que se debe estar atento se pueden mencionar: diarrea, dolores abdominales, vómitos, fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, diarrea con presencia de sangre, entre otros. Ante la aparición de estos signos en lactantes y menores de 5 años se recomienda realizar una consulta al equipo de salud o llamar al 107. Si bien no hay tratamiento específico para la enfermedad, el diagnóstico precoz favorece el tratamiento oportuno.
La principal vía de transmisión es fecal-oral; y se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne. Por lo que se aconseja: