Durante el fin de semana largo del 20 y 21 de junio, se llevó a cabo en el Loi Suites Chapelco Hotel la tercera edición del festival turístico y gastronómico “Fuego, humo y sabores”, una propuesta que busca consolidar a San Martín de los Andes como un destino destacado dentro del mapa culinario de la Patagonia.
El evento convocó a destacados chefs de la región, productores locales, público general y referentes del turismo y la gastronomía. Las dos jornadas ofrecieron cocina en vivo, degustaciones, catas guiadas y propuestas innovadoras centradas en los productos del territorio.
Fernando Sánchez, uno de los organizadores del festival, destacó: “Es un festival turístico gastronómico que busca reunir a algunos de los principales chefs de nuestra región, productores de toda la zona, para poner la gastronomía en valor. Es uno de los productos que el turismo elige cuando elige nuestra región para vacacionar, y que la gente local también valora muchísimo”.
El festival contó con una importante participación de representantes de la Región de los Ríos, en Chile, que desde la primera edición acompañan el evento. “Nos visitó nuevamente la gente de la Región de los Ríos, desde Panguipulli hasta Valdivia. Cocinaron en vivo, presentaron sus productos y su oferta turística”, agregó Sánchez.
Entre los chefs presentes, se destacaron los embajadores de la gastronomía neuquina: Claudio Abraham de Junín de los Andes, Martín Páez de Villa la Angostura y Verónica Mellina Bares de San Martín de los Andes.
La propuesta se desarrolló con gran concurrencia de público y la presencia de autoridades, en un ambiente colmado de actividades culinarias. “Tuvimos jornadas realmente muy buenas, con el salón lleno, cocina en vivo, degustaciones y un cóctel especial para probar los ahumados de nuestra zona”, señaló el organizador.
Sánchez concluyó: “Con el inicio de la temporada de invierno, brindamos para que haya trabajo para todos, compartiendo este espacio con toda la gente de la Región de los Ríos, de Neuquén y de Río Negro que se sumaron con sus productos. Para nosotros, es un orgullo enorme y estamos muy contentos con el desarrollo de esta edición”.