Según información del USDA (Departamento de Agricultura de los EE.UU), en 2010 la producción mundial de carne fue de 56,4 millones de toneladas, de las cuales se comercializó un 12,8% en el mercado internacional.
El principal país productor siguió siendo EE.UU. con un volumen de 11,8 millones de toneladas, seguido por Brasil. Sin embargo, el vecino país sigue siendo el principal proveedor de carne del mundo, ya que durante el año pasado exportó 1,7 millones de toneladas, alcanzando el 18% de su producción y 21% del volumen mundial comercializado.
Además, el consumo de este país aumentó un 1,36%, debido en parte a la mejora en los ingresos de más de 35 millones de personas, que permitió un aumento en la demanda de bienes y servicios.
Los países que mayor variación tuvieron en cuanto a producción respecto al 2009 fueron Egipto, con una disminución del 26,3%, Argentina, que disminuyó su producción en 18,4% debido a la liquidación de stock que sufrió durante todo el 2009, y Uruguay, que registró un aumentó de 14,4%.
Por su parte, Rusia importó 0,9 millones de toneladas en 2010, 24% más que las compras realizadas durante el año anterior. Su producción aumentó solo 2% y el consumo 9,5%. Debido a las fuertes sequías registradas en zonas donde se concentra casi la mitad de su rodeo, y al aumento en los precios de los insumos como el maíz por su menor producción, se prevé que durante el 2011 la producción disminuya 2,3% respecto a 2010.
Los países del MERCOSUR exportaron 2,65 millones de toneladas durante el 2010, representando el 36,6% de las exportaciones mundiales. Brasil a la cabeza seguido por Uruguay, Argentina y Paraguay.
Con respecto al 2009, Argentina disminuyó su participación en las exportaciones totales de la región en 11%, mientras que el resto de los países registraron aumentos: Brasil en 7,9%, Uruguay en 1,3% y Paraguay en 2,1%.
La producción de éste último pasó de 500 mil toneladas a 550 mil toneladas, y el USDA prevé que en 2011 siga aumentando. Esta situación no será la misma para Argentina, donde se espera una disminución de la producción.
Para este año, el USDA prevé una caída de la participación de Uruguay del 1%, punto que sería tomado por Brasil, por mayor aumento en su nivel de producción y de envíos.
Fuente: crea-santander