Se afianza la Agricultura Urbana en San Martín de Los Andes

23 Feb 2019
    



El Programa de Desarrollo Agroalimentario – PRODA, del Ministerio de Producción e Industria de
la provincia, brindará nuevas capacitaciones en San Martín de los Andes sobre Construcción y
Manejo de Invernaderos, Cultivo bajo Cubierta, ABC de la Huerta Orgánica y Cultivos Urbanos en
Espacios Reducidos. Las capacitaciones son gratuitas, no requieren inscripción previa y son
abiertas a toda la comunidad, vecinas, vecinos, organizaciones e instituciones interesadas en la
producción orgánica de alimentos aun cuando dispongan de un pequeño espacio urbano para
llevar adelante una huerta.
Junto al Hospital local Ramón Carrillo, el Centro de Día de Salud Mental y Adicciones, el PRODA
busca afianzar en la localidad las diferentes líneas de acción que vienen desarrollándose, y que
incluyen la producción asociada a fines terapéuticos y de promoción integral de la salud, y la
generación de alimentos frescos, sanos y de alto valor y recomendación nutricional, para todas
aquellas personas interesadas en sumarse a la producción agroecológica y en definitiva a la
posibilidad de transitar ambiental, social y alimentariamente, una vida más sana.
MARTES 26
En este sentido la agenda de capacitaciones comenzará el Martes 26 de Febrero, a las 09:00 hs.,
con un Taller Teórico y Práctico sobre CONSTRUCCIÓN DE INVERNADEROS, en el Hospital
Ramón Carrillo (por Coronel Díaz). A las 13 hs. se hará un Almuerzo a la canasta y se compartirá
una charla sobre MANEJO DE INVERNADEROS Y CULTIVO BAJO CUBIERTA, en el Quincho del
Hospital.
Durante esta capacitación se construirá un Invernadero con Ventilación Cenital, para dar comienzo
a una nueva Huerta Protegida Terapéutica en el Hospital local. Por lo que la jornada de
construcción será extendida durante los días martes y miércoles, quien esté interesadx puede
sumarse y participar en cualquiera de las instancias de la jornada.
Los temas que se abordarán serán vinculados al diseño y estructura de un invernadero Con
Ventilación Cenital, de doble funcionamiento (invernadero y deshidratador), construcción paso a
paso, materiales, usos y mantenimiento, riego, manejo en otoño/invierno, temperatura del agua y
suelo, función reguladora de la materia orgánica, camas calientes, mantas térmicas y doble capa
de polietileno, microtúnel dentro del invernadero, entre otros.
Después del almuerzo y la charla, continuará la jornada de construcción del invernadero.
Ese mismo Martes, a las 15:00 hs, se llevará adelante la INAUGURACIÓN DE LA HUERTA DEL
CENTRO DE DÍA de SALUD MENTAL Y ADICCIONES, del Hospital Ramón Carrillo y una
capacitación sobre el ABC DE LA HUERTA ORGÁNICA, en el Centro de Día ubicado en la Avda.
Koessler 2159 (frente a la estación de servicios ACA). Será un taller donde se abordarán temas
vinculados a la Preparación del suelo, Compostaje, Cultivo bajo cubierta, Boquín natural y
lineamientos básicos para hacer tu huerta.
Esta capacitación es abierta a la comunidad, y se invita a todxs lxs interesadxs a sumarse a la
celebración de la inauguración de la Huerta del Centro de Día, será una capacitación para
impulsar el creciente espacio de huerta que se está desarrollando en el lugar
MIÉRCOLES 27
Ya el miércoles 27, desde las 09:00 hs, se continuará con la Jornada de construcción del
invernadero del Hospital, donde se colocará el polietileno y se trabajará sobre el espacio de cultivo
y la instalación del Sistema de Riego por Goteo.
Durante la mañana los equipos técnicos y psicosociales del Programa PRODA, el Hospital, el Centro
de Día, ASER y el Centro de Salud de Chacra 30 se reunirán para delinear estrategias de
articulación y fortalecimiento de las experiencias de Huertas Protegidas Terapéuticas en las que se
viene trabajando.
Ya por la tarde, a las 16:00, en ASER (Mariano Moreno 145 entre Weber y 3 de Caballería), se
llevará adelante el Taller de Cultivos Urbanos en Espacios Reducidos – CUER, bajo el título de “La
Huerta Circular: de la huerta a la mesa, al compost y otra vez a la mesa!”. El taller se centrará en
los aspectos fundamentales de la producción orgánica de hortalizas y plantas aromáticas en
microespacios urbanos. Los temas que se abordarán serán muy variados: Compostaje en casa,
Calendario local de otoño e invierno, Sincronario solar lunar biodinámico, Botiquín natural para la
huerta y lxs huerterxs, Creando biodiversidad, Los 7 alimentos que aportan energía cultivados en
casa (rábano daikon, apio, perejil, kale, repollos, zanahoria, rúcula.)
El taller está orientado especialmente para aquellas personas, familias, instituciones y
organizaciones que quieran producir sus propios alimentos pero no disponen de grandes
extensiones de tierra para sembrar, más que pequeñas superficies ya sea en patios, jardines,
terrazas, balcones y hasta en macetas. Será abierto, libre, gratuito y gratificante.
Desde el programa PRODA se destaca que esta actividad promueve la alimentación saludable, la
circulación de los saberes, y siembra posibilidades de economía local y social a futuro.


Martes 26/02
09:00 hs - Capacitación: Taller Teórico y Práctico sobre CONSTRUCCIÓN DE INVERNADEROS
Lugar: Hospital Ramón Carrillo (por Coronel Díaz).
TEMÁTICAS:
 Diseño con ventilación cenital.
 Doble función: invernadero y deshidratador.
 Construcción paso a paso.
 Estructuras.
 Materiales.
 Usos y mantenimiento.
 Riego.
La jornada de construcción será extendida durante los dos días, por lo que quien esté interesadx puede sumarse en cualquier momento. 13:00 Almuerzo a la canasta y charla: MANEJO DE INVERNADEROS Y CULTIVO BAJO CUBIERTA Lugar: Quincho del Hospital. TEMÁTICAS:
 Manejo del macrotúnel en otoño/invierno.
 Temperatura del agua y suelo.
 Función reguladora de la materia orgánica.
 Camas calientes.
 Mantas térmicas y doble capa de polietileno.
 Microtúnel dentro del invernadero.
Después del almuerzo y la charla, continúa la jornada de construcción del invernadero. 15:00 INAUGURACIÓN DE LA HUERTA DEL CENTRO DE DÍA y capacitación: ABC DE LA HUERTA ORGÁNICA Lugar: Centro de Día de Avda. Koessler 2159. TEMÁTICAS:
 Preparación del suelo. Compostaje. Cultivo bajo cubierta.
 Boquín natural y lineamientos básicos para hacer tu huerta.
Miércoles 27/02
08:00 Reuníón de Equipos Técnicos y Psicosociales del Hospital, el Centro de Día, Aser. 09:00 Continúa la construcción del invernadero en el Hospital Ramón Carillo. 16:00 Taller de Cultivos Urbanos en Espacios Reducidos – CUER Lugar: ASER (Mariano Moreno 145 entre Weber y 3 de Caballería) TEMÁTICAS:
 La huerta circular: de la huerta a la mesa, al compost y otra vez a la mesa!
 Compostaje en casa.
 Calendario local de otoño e invierno.
 Sincronario solar lunar biodinámico.
 Botiquín natural para la huerta y lxs huerterxs.
 Creando biodiversidad.
 Los 7 alimentos que aportan energía cultivados en casa (rábano daikon, apio, perejil, kale, repollos, zanahoria, rúcula.)