Hoy -5 de Mayo- es el Día internacional de la Enfermedad Celíaca. Se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca, por lo que habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina.

05 May 2015
    

El ministerio de Salud informa que se realizarán actividades de promoción en el Monumento al General San Martín de la ciudad de Neuquén y durante todo mayo se trabajará en distintos espacios para informar, asesorar y acompañar a las personas que conviven con esta enfermedad.

El Comité de Enfermedad Celiaca fue creado en 2012, para generar un espacio específico con profesionales especializados para realizar tareas de promoción y capacitación sobre la temática. La bioquímica Lina Rosales, del Hospital Castro Rendón y miembro del comité, comentó que “queremos dedicar todo el mes de mayo a hablar sobre esta patología”, y agregó: “nuestro objetivo es trabajar en mejorar la accesibilidad a los alimentos libres de Gluten en comercios y locales de comidas, concientizando sobre los cuidados necesarios en la compra, almacenamiento, elaboración y expendio”.

Se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca, por lo que habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina. La enfermedad condiciona la calidad de vida de las personas afectadas y la de sus familias. Una vez diagnosticada, el tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de alimentos libres de gluten.

Al considerar que era imprescindible incluir en las políticas de Salud Pública la temática de la enfermedad celiaca, la resolución 1.560/2007, creó el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad celíaca. Años más tarde, la Ley Nacional 26.588/2009 –a la cual adhiere la provincia mediante la Ley 2.806/2013– declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

Este 5 de mayo, en el Día de la Enfermedad Celiaca, te proponemos:

•             Es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno).

•             La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente.

•             La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

•             Existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca: anemia, diabetes tipo I, trastornos autoinmunitarios (como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico), dermatitis herpetiforme, síndrome de down, intolerancia a la lactosa, aborto espontáneo o infertilidad inexplicable, osteoporosis u osteopenia y enfermedad tiroidea.

•             El diagnóstico se realiza a través de un análisis de sangre específico que permite acercarse al diagnóstico, el que debe ser confirmado mediante una biopsia intestinal mediante una endoscopía.

•             Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

•             La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones.