Se realizó en Trelew con representantes de las 14 filiales patagónicas y autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (F.E.H.G.R.A.) para debatir sobre la situación general del sector.

12 Abr 2012
    

El encuentro, encabezado por el vicepresidente 3° y 4° de FEHGRA, Claudio Aguilar y Francisco Costa, el secretario Roberto Brunello; y el coordinador regional Marcelo Veiga, se realizó en el hotel Libertador donde se reunieron empresarios hoteleros y gastronómicos de las asociaciones de Bariloche, Comarca Los Alerces, Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn, Neuquén, Río Gallegos, San Martín de Los Andes, Ushuaia, Valles de Río Negro, Viedma, Villa la Angostura y la anfitriona, Trelew, presidida por Carlos Castro Blanco.

El acto de apertura contó con la participación del subsecretario de Turismo chubutense, Leonardo Gaffe; y el secretario de Turismo municipal, Julio César Tartaglione; lo que dio paso al desarrollo de los temas de exposición y debate como la negociación paritaria, problemática aerocomercial y de combustible, líneas de crédito para el sector hotelero y gastronómico, etc.

Al respecto del tema salarial, si bien se discuten a nivel nacional en paritarias, Marcelo Veiga de la Asociación Hotelera y Gastronómica local explicó “tratamos de unificar criterios, por las diferencias que tenemos referidas a los adicionales como zona fría, y distintos extras que se pagan en los salarios…”

La actividad de los hoteleros y gastronómicos se completó con el debate en torno a la exposición sobre el trabajo realizado desde el Ente Regional Oficial de Turismo "Patagonia Turística", la secretaria ejecutiva, Lic. Miriam Capasso. 

Entre los temas que planteó la sede anfitriona, uno fue la deducción de ganancias para turismo interno. Fundamentalmente se profundizó sobre los trabajos de difusión de la región, campañas, participación de eventos y marketing. Además se debatió sobre el pulgón de cama, derechos autorales y deducción de ganancias para turismo interno.

“Como cada región tiene sus cuestiones y cada ciudad lo mismo, lo que tratamos es de nutrirnos entre nosotros y tratar de solucionar algunos de los problemas que se presentan” concluyó Veiga.