No consumir carne ni productos de cerdo doméstico, jabalí o puma, sin la garantía que hayan sido analizados en un laboratorio.

21 Nov 2013
    

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que durante el 2013 se han detectado en la zona de Junín y San Martín de los Andes 11 jabalíes y un puma positivos a Triquinosis, según los resultados  de los correspondientes análisis de laboratorio. 

A partir de estos datos, que representan casi un 2,8% del total de los análisis realizados en el período, los profesionales del Servicio infieren que esta enfermedad transmisible a otros animales y a seres humanos se encuentra ampliamente  difundida en la zona. 

Cabe remarcar que la Triquinosis no se encuentra limitada a los cerdos  domésticos ya que existe un mantenimiento del ciclo a nivel silvestre que se ve agravado por los malos hábitos de caza. 

Por esta razón, el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa recomienda a los cazadores no abandonar las carcasas de los animales abatidos ya que serán alimento de otros que podrían enfermarse y diseminar aún más la enfermedad. Asimismo sugiere analizar todos los jabalíes abatidos que estén destinados al consumo. En el mismo sentido, aclara que los procesos de salado y ahumado, así como la congelación o la cocción en microondas no destruyen el parásito. 

Por ello, el organismo sanitario recomienda a la población en general no consumir carne ni productos de cerdo doméstico, jabalí o puma, sin la garantía que los mismos hayan sido debidamente analizados por los profesionales del Laboratorio Regional de San Martín de los Andes del Senasa o por veterinarios del sector privado que estén habilitados. 

Ante cualquier duda o inquietud sobre el tema, los interesados pueden contactarse con las oficinas o delegaciones del Senasa, o con el Laboratorio Regional ubicado en Cuesta Eduardo Arias 1149 (camino a Covisal) de San Martín de los Andes, teléfono 02972 422972.