En la jornada se fijó una agenda de trabajo interinstitucional que aúne esfuerzos para enfrentar la problemática de esta zoonosis en la región.

24 Dic 2013
    

Durante la primera quincena de diciembre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó el taller “Triquinellosis Sp.: problemática en Patagonia Norte”, que se dictó en el aula magna del Hospital Zonal de San Carlos de Bariloche. 

Del encuentro participaron referentes institucionales de diversos organismos públicos y privados de las provincias de Río Negro y Neuquén, quienes acordaron una agenda de trabajo para aunar esfuerzos en pos de enfrentar la problemática de las zoonosis y, en particular, la triquinosis. 

El taller contó con la presencia del director del Centro Regional Patagonia Norte del Servicio, Ricardo Sánchez; el coordinador regional de Sanidad Animal, Gustavo Comesaña; y el presidente de la Asociación Argentina de Zoonosis en la Norpatagonia,  Pablo Crowley; y profesionales del organismo sanitario, de los gobiernos provinciales y municipales y del sector privado. 

Entre otros aspectos, durante la jornada se abordó el estado de situación a nivel nacional y regional de la triquinosis porcina, las acciones que lleva adelante el Programa Nacional de Control, las medidas de prevención y el rol que tienen los municipios para enfrentar la problemática. Asimismo se reforzaron los conceptos referidos al diagnóstico de la enfermedad, la situación en especies domésticas y silvestres de la región, la obligatoriedad de notificar otras enfermedades y el rol que deben cumplir los veterinarios privados en este sentido. 

Tras el encuentro se pautaron diversas acciones a realizar en el corto y mediano plazo, además de fijar encuentros periódicos para monitorear el avance de las mismas. De esta manera, se prevé tener un conocimiento integral de la enfermedad en la Norpatagonia y consolidar un trabajo interinstitucional con involucramiento de personas que crían cerdos, realizan caza silvestre de jabalí, ciervos o pumas y/o procesan este tipo de carnes.